Bienvenue à SAULXURES            Village de Haute-Marne

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CHEZ SCHERTENLEIB, LE FROMAGE DE LANGRES, C’EST UNE HISTOIRE DE FAMILLE

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Venus de Suisse, Werner et Jeanne SCHERTENLEIB ont repris la fromagerie de SAULXURES en 1950 et fabriquaient à cette époque de l’Emmental et du Munster.

C’est en 1954 que Werner a fait renaître le fromage de Langres.

1973 – Il transmet son savoir faire à son fils René, qui avec son épouse Françoise, travaillent pour défendre et valoriser ce fromage de Langres qui bénéficiera de l’AOC en 1991.

1997 - L'entreprise investit 1,5 millions d’euros pour les mises aux normes.

Aujourd’hui, c'est la dernière fromagerie indépendante et familiale à fabriquer artisanalement des fromages à croûte lavée selon des méthodes traditionnelles. Le lait est collecté auprès de 5 producteurs dans un rayon de 5 kms.

L'entreprise participe au développement du tissu local par ses emplois directs, elle compte 7 salariés, et indirects. Elle contribue aux recettes de la commune et de la communauté de Communes du Bassigny.

"Nous sommes fiers d’avoir à notre tour transmis ce savoir faire et notre entreprise à nos deux fils Cyril et David, le 1er février 2011."

Nos différents Fromages
LangresFromage de LANGRES AOP au lait thermisé 21% MG 180 grs
LangresLangres - Le CHAMPENOIS AOP Affiné au marc de champagne au lait thermisé 21% MG 180 grs
LangresCarré de L’Est - Le SAULXUROIS au lait thermisé 19% MG 200 grs
LangresCarré de l’Est - MIRABELLA affiné à l’eau de vie de mirabelle au lait thermisé 19% MG 200 grs

Cahier des charges de AOP

L'Appelation d'Origine Protégée est un signe d'identification européen. Créé en 1992, ce label protège « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.»

Pour en savoir plus cliquez :  →  ici

RECETTE de la Tarte au Langres

Mélanger : 300 g de fromage de Langres - 400 g de crème fraîche
    4 œufs - Sel – Poivre
     Etendre une pâte feuilletée et verser le mélange .
     Faire cuire 20 minutes au four à 200°.
     Servir avec une salade verte. Accompagner d’un vin de Coiffy.
     D'autres recettes de chefs à déguster...ici


Langres

Les étapes de fabrication

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Moulage à la louche
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L'équipe de la laiterie